Способы отделки фасадов зданий

В массовом строительстве из кирпича, бетона, шлакобетона, пеносиликата и различных местных материалов применяют простейшие способы отделки фасадов зданий.
К их числу относятся: тонкослойная цветная штукатурка, отделка методом различного офактуривания поверхностей, кистевая штукатурка, декоративные вставки.

Тонкослойную цветную штукатурку обычно выполняют толщиной 4—6 мм, что соответствует толщине накрывочного слоя цветных известково-песчаных штукатурок. Весь слой раствора наносят непосредственно на оштукатуриваемую поверхность без грунта методом набрызга вручную или распылительной форсункой.

На поверхности из кирпича или шлакобетона наносят цветной слой из известкового или известково-цементного раствора, а на обычные бетонные поверхности — из цементного или цементно-известкового раствора.
Тонкослойная цветная штукатурка, нанесенная способом набрызга, хорошо скрывает неровности кирпичной или бетонной поверхности и дает приятную для глаза шероховато-бугристую фактуру.

Выполнение тонкослойных штукатурок напоминает нанесение тонкого яакрывочною слоя обычной штукатурки, так как его наносят за один раз сразу на всю толщину. Слой раствора такой толщины не оплывает и при механизированном нанесении его.
Штукатурку набрызгом можно выполнить и не цветную, а с последующей окраской.

При тонкослойной цветной штукатурке, выполненной методом набрызга, очень хорошо устраивать полосы из известкового раствора имитирующие дверные и оконные наличники, а также углы фасада с заглаживанием соответствующих обрамлений одноручной гладилкой.

Гладко обработанные полосы обрамлений при этом четко выделяются на шероховатой поверхности фасада, даже если использована штукатурка одного цвета. Еще лучше, если поверхности этих обрамлений окрашивают в белый цвет.
Для выполнения такой отделки на поверхность кирпичной стены наносят методом набрызга при помощи распылительной форсунки тонкий слой штукатурки так, чтобы оштукатуриваемая поверхность

не просвечивала. После этого устанавливают около оконных и дверных наличников, а также по углам здания деревянные рейки, и пользуясь ими как правилами, заглаживают обрамления.

Прием отделки фасада набрызгом механизированным способом в сочетании с ручным заглаживаниемобрамлений окон и углов фасада иллюстрирован на рис. 1.

отделка фасада

Рис. 1. Прием отделки фасада набрызгом механизированным способом в сочетании с ручной натиркой обрамлений окон и углов фасада:
а — нанесение штукатурки набрызгом на поверхность фасада, б — натирка оконных обрамлений в виде наличников, в — натирка обрамлений на углах здания.

Отделка методом различного офактуривания состоит в том, что поверхности фасада, расчлененные лопатками или обрамлениями, отделывают обычными известково-песчаными штукатурками с различной фактурной обработкой поверхностей: набрызгом, торцовкой, проволочной щеткой, штриховкой зубьями пыли в различных направлениях, гладкой затиркой.

Офактуренные различными методами поверхности хорошо выделяются на фасаде, подчеркивая те или иные архитектурные формы или членения фасада. Еще больший эффект достигается при различнр окрашенных составах штукатурок

Применение декоративных вставок в отделке фасада

Известково-цементные составы создают наиболее прочную отделку по новым поверхностям. Поверхность такой штукатурки можно в дальнейшем окрашивать. При отделке ими поверхностей, ранее окрашенных известковой краской, старый набел должен быть удален.

Применение декоративных вставок целесообразно в том случае, если на поверхности штукатурки необходимо дать какой-либо простой орнаментальный узор, а также вставку в виде обрамления, фриза, надписи или даты.

Для этого на оштукатуренной поверхности вырубают зубилом место расположения рисунка, тщательно выравнивая его контуры. После этого осторожно вмазывают в очищенное место цементный раствор состава 1 : 2 или 1 : 3 или сложный раствор состава 1:1:5 или 1 : 1 : 6 и присаживают на нем керамическую плитку или карты ковровой мозаики из мелких керамических плиток.

Плитку применяют целую различных цветов, а также расколотую молотком на более мелкие кусочки неправильной формы.
Набранный из керамической плитки орнамент долговечен и создает красивый декоративный рисунок.
Плитку устанавливают по шнуру и отвесу, проверяя расположение ее в одиой плоскости три помощи правила!.
Декоративные вставки на фасадах из боя метлахских плиток недороги и могут с успехам выполняться теми же штукатурами.

Применять для вставок на фасадах керамические глазурованные плитки не рекомендуется вследствие неморозостойкости глазури.

Декоративные вставки из керамических плиток можно делать и до оштукатуривания поверхностей. Штукатурка, нанесенная вслед за этим, тщательно притирается к контурам облицовки.

Вставки можно делать и из кирпичной щебенки, вдавливая ее в свежий штукатурный грунт.

Оставить комментарий