Кто он — гений или сумасшедший? Эксцентричный ученый из Англии съел мумифицированное сердце короля Франции

Выдающийся геолог и палеонтолог, преподаватель Оксфордского университета, живший в конце 18 – первой половине 19 века Уильям Баклэнд обрел популярность, благодаря своей неординарности. Он вошел в историю как «человек, который хотел попробовать все».

 

https://commons

Что же необычного было в великом ученом? Он хотел попробовать на вкус все, что растет и движется на нашей планете. Баклэнд употреблял в пищу не только растения, но также насекомых, пресмыкающихся и т. д. Достоверно известно, что вместе с одним из своих сыновей профессор ел даже крыс и моль, но самое отвратительное, по его мнению, — это оводы.

 

http://www.mhs

Однако тут странности этого человека не заканчиваются. Однажды, находясь в гостях у друга лорда Харкорта, Баклэнд увидел необычную вещицу. Это была серебряная шкатулка с мумифицированным сердцем короля Франции Людовика XIV. Со словами: «Я съел много странных вещей, но никогда не пробовал сердце короля» Баклэнд одним разом проглотил реликвию.

 

http://www.npr

Любил Оксфордский профессор удивлять и собственных гостей. Так, в его доме на праздники подавались ежи, дельфины, гиены и пр. как в жареном, так и в сыром виде.

Однажды, правда, склонность Баклэнда пробовать на вкус все подряд сослужила весьма полезную службу. В одной итальянской церквушке на полу каждый день появлялось красное пятно. Настоятель уверял прихожан, что это кровь святого. Баклэнд, попробовав пятно на вкус, с уверенностью заявил, что святым тут и не пахнет, а жидкость – не что иное, как моча летучей мыши.

 

https://alchetron.com

Среди научных достижений Баклэнда стоит отметить тот факт, что он является первым среди ученых Англии, который дал полное описание динозавра. Как ни странно, но, будучи ученым, Баклэнд был и ярым представителем христианства. Он даже стал пастырем, соорудил дом в виде Ноева ковчега и воспитал в браке 9 детей.

Занимаясь наукой на протяжении всей жизни, профессор-пастырь постоянно пытался примирить то, что создано согласно Библии Богом с научными толкованиями. Он говорил о том, что всемирный потоп «виноват» в исчезновении многих живых видов, от которых остались лишь следы в виде окаменелостей. Среди причин, повлиявших на изменение Земного ландшафта, главной Баклэнд называл ледники.

Страсть к науке от отца перенял его сын Фрэнсис, который также стал Оксфордским преподавателем. Вместе отец и сын внесли огромный вклад в развитие мировой геологии, археологии и зоологии.

 

http://www.atlasobscura

А ваши друзья знают о неординарном ученом, которого Дарвин назвал вульгарным и почти грубым человеком? Поделитесь с ними этой статьей в соцсетях, наверняка она им понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.